さつまいも

出回る時期

夏の終わりころ~冬まで(年中いますが、貯蔵の分も多いです)


栄養について

食物繊維も多く、加熱に強いビタミンC、カロテンなどを含みます。


種類

関西で昔から人気があるのが「鳴門金時」です。

産地が徳島なので多く流通していたことも理由だと思いますが、

程よい甘さで、ホクっとしており、料理に向くというのも一つです。 

近年は安納芋、紅あずま、シルクスイートのような

ねっとり濃厚な甘さのものも好まれています。


選び方

まず皮がきれいなこと(傷んでいないかなど)を確認。 

ずっしりと重いこと。

切り口があまり汚くないものなどを選びましょう。


加熱について

焼きいもがなぜ甘いのかという理由と同じですが、

でんぷんはゆっくり時間をかけて加熱をしないと甘みが出る状態

まで変化しません。 

といった理由から、焼きいもや蒸し芋の方がレンジで簡単に

短時間で加熱をした時よりも甘くなるのです。

レモン煮にのような煮物にするのは、新物で甘みがあまり強くない

からこそ、そういう料理に向くとも言えます。

カレー風味にするとか、スパイスを活かして

甘さとのバランスをとることも一つのアイデアです。

切ると変色しやすいので、酢水に10分さらすのをお忘れなく。

丸ごと焼く、蒸すのもおすすめです。


保存について

冷たいところを嫌うので、冷蔵庫に入れるなら新聞紙など

でくるんで冷風を避けることができる状態にしてあげましょう。

買ったらおいしいうちに食べてあげてくださいね。


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