鍋のお手入れ

毎日使うものだから、きれいにしたいけど

なかなか磨いて...なんて無理って

思いますよね。

とはいえ、あまり汚い鍋では

おいしい料理にはつながらないものなので

たまにはお手入れしてあげましょう。

鍋にもいろんな材質のものがありますが、

一番お手入れが簡単なステンレス製品について

紹介します。


ポイントは3つ 

  • すぐできるお手入れ
  • 黄ばみ対応
  • がっつり磨きましょう

すぐできるお手入れ

一番簡単なのは、重曹を使います。

鍋をさっと濡らし、重曹を入れます。

鍋は湿った程度で、重曹がざらざらっと

粗塩のようになればOK。

手袋をしてもいいので、汚れているところを

こすります。

洗い流せばOK。

臭いが取れるのも重曹のいいところです。

油汚れ、くすみはこれで対応できると

思います。

 蓮根の型が鍋に...↓


黄ばんだら、泡ハイター

メーカーさんの回し者では

ないですが、泡のタイプは便利です。

で、黄ばみに強いのは漂白です。

磨くのめんどうだし。

と思ったあなたは、手袋をして

鍋のふたなんかに、ブシュっと

泡ハイターをふりかけて、

塗りたくりましょう。 私は手袋で

塗り伸ばしています。(便利)

落し蓋につかったらこんなことに...↓


フライパンはあきらめたくない人に

ガッツリ磨くならクレンザー

どうしても、汚れてしまうのがフライパン。

汚れが取れないうちに使うと

焼き付けた状態になり、さらに

取れにくくなります。

こうなると、さぼった自分を反省して

買い替える。またはがっつりクレンザーで

磨くことになります。


きれいになれば、気持ちよく料理も

できるので、頑張れないときは

鍋をきれいにしてみましょう。

すっきりしますよ。

☆きれいになりました~!☆

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