衣かつぎ

衣かつぎ(きぬかつぎ)とは、

平安時代に丸い笠の下にカーテンのような透ける布を

重ねて纏っていた女性の姿のことからきている

とも言われています。

上下(日本料理では天地と言うこともあります)を

切り落として蒸し、

塩、田楽味噌などでいただきます。

今回は簡単にフライパンで作りました。

レンジでもできるので挑戦してみてね。



1.里芋はきれいに洗って、ひげのような部分もむしり取り、乾かします。

  上下を平らになるように切り落とします。

レンジで加熱する場合

耐熱皿に並べて、水100㎖程度入れ、ラップをして600W 3分程度加熱したら、

上下をひっくり返してさらに2分程度加熱します。 すぐに外さずに、ラップのまま蒸らします。

★数が多いと、加熱ムラができやすいので、ひっくり返すときに、場所を変えましょう。

(例、皿の中央と外側を入れ替える)

フライパンで加熱する場合

フライパンに、里芋が1/2程度浸かるぐらいの湯を沸かします。

沸騰したら、里芋を入れふたをして5分蒸しゆでにします。

上下をひっくり返してさらに5分加熱します。

できあがりはどちらも同じで、竹串がすっと刺さればOKです。

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