塩のはなし

塩の効能というのはいろいろあります。

清める(神社や、相撲の土俵にまくなど)というのもそうで、

料理の役割として、殺菌、防腐効果というのも

期待して使われています。

料理の上達には塩をうまく使いこなすのも

ポイントです。


家でそろえておきたい種類は

  • 粗塩(ぼたっと重い塩)
  • 食塩(さらっとした焼き塩など)

の2つです。

あと、天ぷらをおいしく食べたい塩、

サラダなどに使う、海外の岩塩など

好みに応じてそろえておくと、それだけで

ゆでた野菜もおいしくなろうというものです。

粗塩について、必要?と思うかもしれませんが。

粗塩というのは、海水をそのまま窯で炊いたもので

ミネラルを含むため、魚に塩をふったり、

ゆでるときにはこちらの方がおいしいです。

たくさん使わない場合は小さい袋などを

購入しましょう。 保存は常温でOKです。

粗塩を焼き塩などで代用する場合は塩は控えめに。

粗塩には水分の重さが入っているからです。


たくさん種類をみかけますが、

沖縄の「ぬちまーす」は甘みのような味が

とてもおいしいですし、

フランスのゲランドや、カマルグ、

ドイツのアルペンザルツ

イタリアの岩塩など

いろんなものを機会があれば

使ってみましょう。 

産地が変われば、ミネラルの味が変わります。

塩を使い分けるだけで、料理の味が変わるのを

実感できると思います。

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