レモン

出回る時期

通年流通して店頭にありますが、新物(国産)が

出始めるのは、夏の終わりからです。 

おなじみの温州みかんと同じで、緑のものから

出回り始めます。 輸入物としては産地として、

アメリカ、南アフリカ、チリ産などがよく売られて

います。

皮を使いたい場合は、高いですが国産をおすすめ

します。


栄養について

レモンの主成分はクエン酸でビタミンCを豊富に含みます。

皮にはポリフェノールもあるそうです。


種類について

通常のよく使うレモンと、

もう一つ「マイヤーレモン(メイヤー)」というのが

あり、少し形も丸く、酸味も柔らかです。

オレンジとの自然交配でできたようなので、レモンの

香りとは少し異なります。


選び方

皮に傷がないもの、固いもの、持ってみて重いもの

がいいです。

軽いと果汁が少ないこともあります。


加熱について

レモンは通常は生で使うことが多いですが、

お菓子や、レモンを一緒に鶏と煮る、など使うことも

あります。 その際の注意点として、白いわたの

部分がとても苦いので、加熱しすぎると苦味が強く

感じられます。

コンフィチュールにする場合は、何度かゆでて苦味を

抜いてから煮ます。


保存について

冷蔵庫で保存で長持ちしますが、

切ったものは空気に触れないように

切り口をしっかりラップで密着させましょう。

かびやすいです。

早く使い切りたいときは、輪切りにして

たっぷりのはちみつに漬けて1週間程度

で使いましょう。 (紅茶、レモネードなど)

または、果汁を絞って酢の物に。

皮は黄色い部分をすりおろし、サラダなどに。

シーズンの終わりころ、輪切りにすると

皮のところが茶色いことがありますが、

あれは、追熟したもので、傷んでいるわけでは

ありません。

Follow me!