包丁について

  1. 家庭の料理で必要な包丁について
  2. 上手な管理方法
  3. メンテナンス

よく切れる包丁は、料理の上達には必要です。

購入の目安・メンテナンスの方法もご紹介します。

1.家庭の料理で必要な包丁について

包丁には大きく分けて3つの材質があります。

●鋼の包丁...日本料理で使われているもの(片刃)

 メリットは切れ味がいいこと。

 デメリットは扱いが難しく、さびやすいこと。

●セラミックの包丁...材質がジルコニアセラミック (両刃)

 メリットはアクのあるものでも変色しにくい 臭いがつきにくい(フルーツカットなどに向きます)

 デメリットは固すぎるものだと、折れることがある。

●ステンレスの包丁...一番一般的なものでモリブデン鋼など(両刃)

 メリットは扱いやすいことで、家庭でのほとんどがこの包丁だと思います。

 デメリットは切れ味がすぐ悪くなること。

購入のおすすめは、やっぱりステンレスの包丁です。 

扱いやすいし錆びません。 

値段はいろいろですが、研いでくれる専門店もあるので

素人の方でも大丈夫なので気にせず入ってみましょう。

あとはデパートでの購入が一番楽かな?

写真下のような三徳っていう一般的なサイズと

ペティナイフという写真上のものがあれば

軽いのでフルーツカットなどに使いやすいです。

2.上手な管理方法

使ったら、すぐに洗って乾かすこと。 

濡れたままは切れ味が悪くなります。

紙は切らないこと。

3.メンテナンスについて

鉄板か、「みね」なのかわからないぐらい

長期間研がずに切れ味が悪く

なったものは、研ぎに出す方がいいですが、

新しいものなら、使う頻度によるとはいえ、

せめて週1回ぐらいは研いであげましょう。

といっても、砥石を使って研ぐのは習得に時間も

かかりますが、今は便利な道具があります。

回し者をするわけではないですが、

写真の貝印の製品は初心者の方でも使いやすいので、

おすすめです。

どんなタイプでもいいですが、

一つだけコツがあって、ガシガシと力を入れて刃を前後に

往復させると切れ味が悪くなります。

必ず一方方向で研ぐようになっているので、

製品に添付されている解説は読んでくださいね。(刃元→刃先)

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