しいたけ

出回る時期

通年店頭に並んでいる食材ですが、ほかのきのこ同様に

旬は秋です。


栄養について

食物繊維豊富で、低カロリー


種類

冬菇(どんこ)などいろいろありますが、

品種より覚えておいてほしいのは、栽培の方法です。

「原木(げんぼく)」と「菌床(きんしょう)」があり、

菌床というのは通常多く販売されているもので、

木のおがくずのようなものが入ったポットに菌を蒔いて

育てる方法です。

原木というのは、木の幹から生えている状態を見たことが

あるでしょうか、あれが原木です。木に菌を植え付けて

育てます。

手間も、時間もかかりますが、香りがよくおいしいです。


選び方

パック、袋どんな状態でも、水分が出ていないもの。

笠の白いもの、固いものを選びましょう。 

黒ずんでいたり、柔らかいものは、避けてください。


加熱について

しいたけはアクはありますが、変色はしないので

扱いやすいです。 炒めるなら強火でさっとが

おすすめです。 

また、できあがりに酒を少し振ると、アルコールの蒸発と

ともに香りよく仕上がります。

フランス人も愛用するほど香りが特徴なので

生かして使いましょう。


保存について

冷蔵庫で2日程度。

薄く切って、平らに広げて冷凍すれば

野菜炒め、味噌汁に少しずつ使いやすいです。

Follow me!