炒め物のコツ

炒め物で大切なことは

  1. 材料と火加減のバランスが大切。
  2. 大きさを切りそろえる。
  3. 材料の組み合わせ。
  4. 肉など主材料に下味をつけておくこと。

が上げられます。


今回の料理で言えば、

まず、主材料(豚肉)に下味をつけておき、

野菜は固さが違うので、

先に火を通して、そろえておき、

固い、柔らかいなど変化をつけ(アスパラはしゃきしゃき、きのこは柔らかく)

というところになります。

今回の炒め物は材料をいろいろあるもので入れ替えて作れば

なんでもOKです。

食材の選び方のバランスとしては、主材料の肉と野菜のトータルの量が

同じ割合か、野菜がやや少ないぐらいにすると、いいと思います。

( ↑ ここだいじ~!)

ヘルシーに仕上げるなら、ゆでた野菜でもOKです。

薬味をしょうがに変えてもいいし、楽しんでくださいね。

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