炒め物のコツ
炒め物で大切なことは
- 材料と火加減のバランスが大切。
- 大きさを切りそろえる。
- 材料の組み合わせ。
- 肉など主材料に下味をつけておくこと。
が上げられます。
今回の料理で言えば、
まず、主材料(豚肉)に下味をつけておき、
野菜は固さが違うので、
先に火を通して、そろえておき、
固い、柔らかいなど変化をつけ(アスパラはしゃきしゃき、きのこは柔らかく)
というところになります。
今回の炒め物は材料をいろいろあるもので入れ替えて作れば
なんでもOKです。
食材の選び方のバランスとしては、主材料の肉と野菜のトータルの量が
同じ割合か、野菜がやや少ないぐらいにすると、いいと思います。
( ↑ ここだいじ~!)
ヘルシーに仕上げるなら、ゆでた野菜でもOKです。
薬味をしょうがに変えてもいいし、楽しんでくださいね。